Давно не писал сюда своих мыслей, опустился в последнее время до изложения событий. А тем не менее... хочется использовать эти страницы по назначению, как я бы сказал. Мысли. Рассуждения. Вопросы без ответов. Итак... сегодня расскажу вам о внутренних диалогах. И о себе, великом и ужасном. *иронично* И о жертвах моего влияния. *еще более иронично*
читать дальшеДолжно быть у каждого, даже у меня, внутри пафосного самодовольного существа, живет маленький пронзительно-мерзкий голос, именуемый совестью. Странно, кто-то считает, что этот отвратительный голос никогда не ошибается, я же использую его жалкие попытки достучаться куда-то в пустоту, как неплохое начало для внутреннего диалога с самим собой. Как это часто говориться? Приятно поговорить с умным человеком? *усмешка*
И вот вчера, в моем мозгу появилась странная, еле слышная мысль - "Зачем же ты, гадина, портишь людям жизнь и сбиваешь их с правильного пути?" Пришла эта мысль мне в голову, надо сказать, как раз во время моего очередного мозговыносящего для окружающих монолога о - да, черт побери, все канонично - "любви нет и быть не может, это слово лишь пустой звук. Зато есть страсть, желание, обладание и много других, приятных для меня глупостей". И пришла мысль, незваная и мешающая, в тот момент, когда я увидел глаза слушающего меня человека. Он, если не признавал мою правоту, но здорово задумался. И...
Я не прав? Черт, я не прав, оттого, что показываю ему изнанку жизни, красивых радужных детских мечтаний, которые, если приглядеться нарисованы мелом на обшарпанной полуразвалившейся стене? Я не прав, когда показываю человеку то, кем он является? Когда скидываю розовые очки и растаптываю их?
Или быть может я не прав в тот момент, когда подтаскиваю очередного доверившегося мне человека за руку к бездне темноты внутри него и заставляю посмотреть в нее, присмотреться... и быть может понять что?
Я не святой, уж точно. Я творю столько отвратительных поступков, за которые добрые христиане давно бы забили меня камнями, если бы им предоставили список моих прегрешений. Но рассказать человеку правду, показать правду... Это, по крайней мере, честнее, нежели кормить его красивыми и добрыми сказками. И, даже если я ошибаюсь в чем-то, то все равно заставляю задуматься о том, что может быть ошибочно. Сбиваю с пути? Показываю путь, на мой взгляд. О да, совсем не светлый путь, но как я уже сказал - более честный. Посмотреть в тьму - значит принять ее. Принять ее - значит понять ее в какой-то мере. А значит возможность контролировать. В то время, как жалкие святоши, в уже убегая от нее - тем самым принимают на себя роль ее жертвы.
Так что... я учу кого-то плохому? Ай, какой я нехороший. *хмыкает* Но мне, признаться, как то все равно. Посчастливилось оказаться рядом со мной в нужное время - решайте сами, ставить ли в кавычки слово "посчастливилось" или нет.
а голос-то удалось уговорить, не беспокоит больше?)
Голос заткнулся, как ему и положено.Даже обидно, что он так быстро замолкает)
он крепнет)
Я честно подустал от пустопорожних разговоров на тему «темных» и «светлых». Недавно развлекал себя тем, что анализировал образы героев в современных экранизациях сказок, и лишний раз проследил закономерность, как все чаще «правильные» и что называется «светлые» персонажи наделяются предосудительными чертами и совершают нелицеприятные поступки. Вот, например, всем хорош симпатяга Сириус, а родителей ни в грош не ставит, и подоплека его ухода из дома безобразна. Или всей пацанвой любимые TMNT, вроде за добро и справедливость, но рожи скалят преотвратно. Что, собственно, удивляться тому, что у поколения, которое с детства это потребляло, смещены понятия «что такое хорошо, и что такое плохо»? Когда нет принципиальной разницы между «темными» и «светлыми» характерами, ничего удивительного, что «темные» образы часто кажутся более романтичными и привлекательными. А главное, выбирая себе соответственную видную фигуру в идеалы, собственные несовершенства автоматически оправдываются, и даже иногда возводятся в достоинства. Я редкая сволочь - так это же классно! Я двуличная тварь? Ленивое и депрессивное существо? «Королева в восхищении» (с)…
В старых сказках отпетые злодеи зачастую наоборот приходят к добру и «перевоспитываются». Наворотят, конечно, дел, перекопают горы нечистот, перебесятся, а потом поймут, что неправильно все это. Даже обидно им бывает бедным, что с таким умом, да такими задатками сами извалялись и другим пример подавали.
Вы просто юны и не наигрались еще, друг мой. Вам нужно время и Ваша собственная порция отбросов, которую Вам будет угодно перебрать. Но ирония в том, что тот «темный» путь, который Вы себе избрали, вполне может привести Вас к Свету).
Все несколько глубже, чем Вы описываете. Намного глубже, я бы сказал.
Не вижу смысла возрождать старый спор, который также смысла не имеет. Дело не в темных и светлых, не в добре и зле. Дело в другом. А если Вы увидели это, не мне Вас судить.
а в чем тогда дело?)
А подумать слабо или это нынче уже не модно?
я Вам открою один секрет. Когда мне говорят что-то в духе: "Все несколько глубже, чем Вы описываете. Намного глубже, я бы сказал. .... Дело в другом. " и многозначительно замолкают, я начинаю подозревать, что собеседник просто не может внятно выразить свою мысль и вообще не имеет никакого внятного контраргумента за душой.
А я не вижу причин перед вами отчитываться. Можете полагать все, что вам будет угодно.
Мысль была высказан еще в первом комментарии. А если вам взбрело в голову сводить все к банальным попыткам разбора разницы между светлыми-темными, добрыми-злобными и т.п. - дело ваше. Ключевая фраза была вовсе не "светлых", вы же обратили лишь на это внимание. Сказываются какие-то застарелые комплексы?
ну так и я тем более не вижу причин вестись на данное "слабо"). Равно как и поддерживать беседу в подобном ключе.
Вот и поговорили)