Давно хотелось написать об этом. О "своих" и чужих.
О людях, которые приходят, и, несмотря на всю свою непохожесть, самобытность, на совершенно сторонние интересы - остаются со мной.
И о людях, которые изначально кажутся идеальным вариантом для хм... назовем это сотрудничеством, а после одной встречи исчезают, не оставляя в памяти даже следа.
Но начать надо все же с интуиции. С интуитивного "чувствования" людей, без которого я, должно быть, убил бы безмерное количество времени на пустые поиски тех, кто мне интересен. Когда это появилось - я не знаю, но я остро чувствую именно "своих", людей, которые даже в толпе заставляют остановится и задержать на них взгляд. Сколько раз я шутил по поводу пресловутой "таблички" на лбу - "Будущий УпС", но шутки шутками, а смысл остается. Подсознательно понимать, что этот человек будет идти с тобой вместе некоторый отрезок своей жизни - вот умение, которое для меня дороже многих других. Почувствовать, отличить... А затем завлечь. Заманить тем, что он хочет, подарить красочный "мешок с игрушками", побаловать его самолюбие. Подманить, чтобы затем с удовлетворением убедиться, что вот он - новая красивая жемчужина в моей коллекции. И я не говорю сейчас об использовании, я говорю о взаимовыгоде. Я даю человеку то, что ему необходимо, а взамен получаю его. На некоторый срок, так что ничего страшного. Я не люблю бросаться красивым и пафосным словом "навсегда", я в него банально не верю.
А бывает, что идешь на встречу с человеком, вроде бы важным, значимым. И должно быть весьма интересным. Но нет, не мое, и желание "искрить" не возникает. Общение в лучшем случае сводится в любезным фразам и натянутым улыбкам, призванным прикрывать ленивое позевывание.
И этот естественный отбор "своих" от "чужих" происходит постоянно, позволяя отсеивать ненужное, находя то, что действительно может представлять ценность. Миллиард пустых одинаковых для меня песчинок, чтобы найти одну, золотую. Но для меня такая игра стоит свеч.